Ребенок врет

Когда ребенок постоянно врет, родители испытывают дополнительную нагрузку, т.к. нельзя положиться на то, что говорит ребенок. Им нельзя ослабить контроль, быть уверенными в то, что все идет по плану. Это тревога и напряжение, которые приводят к усталости. Они хотят опереться на слова, но вранье постоянно выбивает почву из под ног. Это вызывает бессилие и злость.

Вранье, неправда, полуправда, или замалчивание — попытка избежать какого-то объяснения, попытка уйти от прямого контакта.

Если ребенок врет, то он по какой-то причине не может сказать правду. Если он врет постоянно, без видимой причины (“врет как дышит”), значит у него уже зафиксировался этот паттерн и он уже уверен, что говорить правду нельзя, это не выгодно. Чтобы изменить его поведение, необходимо изменить его отношение этому убеждению. Ему нужно будет на опыте доказывать и показывать, что, если он будет говорить правду, он удовлетворит свои потребности и сохранит отношения с близкими. И сделать это будет непросто. Психика так устроена, что простым словам она не верит. Чтобы ребенок снова рискнул пойти на открытый прямой контакт, придется потрудиться. Только позитивный опыт перепроживания сможет сдвинуть этот тяжелый паттерн.

Для начала попробуйте понять, чего боится ребенок: ему что-то не разрешат? Его будут ругать? Будут стыдить и критиковать? Обязательно есть причина, почему ребенок встает на путь вранья. Видимо, был какой-то запрет, и потребность в чем-то у ребенка была не удовлетворена. Взрослый же не позаботился о том, чтобы понять в чем потребность и как ее можно удовлетворить иным способом. Здесь важно различать то, что ребенок заявляет, как желание и истинную его потребность, которая стоит за желанием. В 99% случаев – потребность не видна сразу и ее нужно еще понять. Желание получить в подарок очередную машинку — это, конечно, не потребность ребенка. Почему он ее просит? В чем он на самом деле нуждается? Здесь может быть множество вариантов. И надо уметь распознавать их и помогать ребенку удовлетворять их легальным способом. Если же ребенок остался один на один с нерешенной задачей, то он будет заботится о себе сам: с помощью уловок, хитростей и вранья. Он уже не будет доверять взрослому, а будет решать свои проблемы самостоятельно. И это тревожный симптом – нарушается привязанность, доверие между родителем и ребенком. И если ребенок попадет в трудную или даже опасную ситуацию, он не будет искать помощи и поддержки у родителей. Отныне его мир будет для них закрыт. Важно не пропустить точку невозврата, когда ребенок еще маленький и нуждается во взрослом близком ему человеке. Если ребенок уже после 11 лет, то развернуть его к себе будет гораздо сложнее: биологические часы тикают, ребенок переходит в подростковый период, когда авторитет взрослого резко падает, начинается процесс отделения. Кроме нарушений отношений с родителями, это будет переноситься дальше и на других людей. Ребенок, а потом уже и взрослый не сможет вступать в искренние доверительные отношения. И, к сожалению, в отношениях будет искать прежде всего выгоду для себя, не рискуя открываться и наслаждаться процессом сближения.

Поэтому если вы заметили, что ребенок часто врет, “не моргнув глазом”, уходит от прямых вопросов, юлит, несет небылицы по делу и без него, бросайте всё и восстанавливайте контакт с ребенком. Он сам это сделать не сможет. Вам необходимо:

  1. Остановиться и пересмотреть вашу стратегию воспитания, т.к. явно уже что-то пошло не так.
  2. Попробуйте понять, чего именно боится ребенок. Сам он об этом вам не расскажет (не переоценивайте его)
  3. Создайте для него условия, в которых бы он мог делиться с вами всеми своими пусть даже немыслимыми желаниями.
  4. В ситуации, когда вы понимаете, что ребенок вам врет, не спешите его ругать и отстранятся от него. Попробуйте поговорить с ним так, чтобы он открылся вам, чтобы он рискнул сказать вам правду.
VK
Facebook